7 - Ayam geprek. Indonesia terkenal dengan masakan khasnya yang enak-enak. Ya, ayam geprek crispy berbeda dengan ayam geprek biasa, balutan tepung pada ayam crispy lebih tebal serta lebih terasa crispy menjadikan masakan ini disukai banyak masyarakat. Ayam geprek is an Indonesian crispy battered fried chicken crushed and mixed with hot and spicy sambal.
Setelah geprek, ada juga penyajian ayam yang di penyet. Nggak berbeda jauh sebenarnya, yang membedakan adalah ayam. Jadi ayam geprek ini merupakan variasi resep dengan bahan dasar daging ayam segar yang nantinya akan di goreng dengan bumbu ayam geprek spesial dan kemudian dagingnya akan di memarkan. You can have 7 - Ayam geprek using 16 ingredients and 11 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of 7 - Ayam geprek
- Prepare 500 gr of daging ayam.
- Prepare of Bumbu rendaman ayam.
- You need 2 siung of bawang putih (haluskan).
- You need Secukupnya of merica bubuk.
- It's Secukupnya of garam.
- Prepare of Lapisan ayam.
- Prepare 3,5 tbsp of tepung bumbu serbaguna (me : sajiku) sbg lapisan basah.
- You need Secukupnya of tempung bumbu serbaguna sbg lapisan kering.
- Prepare 4 tbsp of air es.
- You need of Bumbu sambal.
- You need 6 siung of bawang putih kecil (4 digoreng, 2 lagi tidak).
- It's 12 biji of cabe rawit (digoreng).
- You need 2 biji of cabe merah keriting (digoreng).
- Prepare 1,5 tbsp of kacang tanah (sangrai).
- It's 1 biji of kemiri (sangrai).
- You need Secukupnya of garam.
Lihat juga resep Ayam Geprek Ala nana enak lainnya! Resep Ayam Geprek - Olahan ayam selalu menjadi menu favorit untuk kebanyakan orang. Ayam bisa diolah menjadi berbagai macam menu atau hidangan yang lezat sehingga tidak ada kata bosan untuk. Membuat ayam geprek sangat mudah dan bahan-bahan yang digunakan sangat sederhana, pembuatan ayam geprek ini sangat unik karena ayamnya dimemarkan sehingga tulangnya menjadi.
7 - Ayam geprek step by step
- Pertama balurkan seluruh bagian ayam dengan bumbu rendaman : bawang putih halus, merica dan garam. Lalu masukan ke kulkas minimal 1 jam atau semalaman (saya semalaman hehehe).
- Berikutnya Membuat sambal : sangrai kacang dan kemiri.
- Goreng bawang putih (4 siung saja, sisakan 2 utk lgsg diulek), cabe rawit dan cabe keriting, sebentar saja..
- Haluskan / ulek seluruh bumbu sambal : kacang, kemiri, bawang putih, cabe rawit dan cabe keriting. Tambahkan garam secukupnya. Diusahakan sambalnya tidak usah berasa bgt asinnya karena tepung ayamnya udah asin..
- Siram sambal dengan minyak panas.
- Berikutnya membuat ayam gorengnya : larutkan 3 tbsp tepung serba guna dengan air es pd satu wadah. Dan tempatkan tepung serbaguna kering ditempat lain..
- Balurkan ayam ke tepung basah, lalu balurkan ke tepung kering (klo saya balur tepung keringnya cuma digoyang2 aja wadahnya sampai ayamnya tertutup tepung kering).
- Panaskan minyak diwajan dan goreng ayam dengan api kecil (klo saya sambil di tutup wajannya). Ingat api harus kecil, agar ayam didlmnya matang tp luarnya tidak gosong..
- Masukan ayam goreng yang sudah matang ke ulekan sambel. Geprek ayam sambil dibolak balik agar ayam terlumuri dengan sambal..
- Ayam geprek pun siap dinikmati dengan kol goreng/lalapan dan nasi panas..
- Tips : saya biasanya mendampingi ayam geprek ini dgn potongan mentimun atau sayuran wortel, buncis, dan daun kol yg sudah dikukus selama 2/3 menit. Perpaduan rasa sambel geprek dan sayur kukusnya itu nikmat bgt...
Ayam geprek adalah makanan ayam goreng tepung khas Indonesia yang diulek atau dilumatkan bersama sambal bajak. Kini ayam geprek telah menjadi hidangan populer yang dapat ditemukan di hampir semua kota besar di Indonesia, tetapi asal mula ayam geprek berasal dari kota Yogyakarta. Ayam Geprek krispi dengan bumbu pilihan, cita rasa yang berbeda di geprek dengan paduan bawang putih dan lombok setan. Ciri khas sajian ayam geprek ala Jogja yaitu menggunakan ayam goreng balut tepung krispi ketimbang ayam goreng. Ayam geprek selanjutnya adalah Ayam Blenger PSP yang ada di daerah kampus Binus, Kemanggisan.
0 Comments