Ayam Geprek 🐓.
You can cook Ayam Geprek 🐓 using 22 ingredients and 9 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Ayam Geprek 🐓
- You need 1/2 kg of ayam.
- Prepare 1 butir of telur (putihnya saja agar minyak tidak berbusa).
- Prepare Secukupnya of minyak untuk menggoreng (me 500 ml).
- Prepare of Bumbu marinasi:.
- You need 3 siung of bawang putih.
- It's 1 sdt of kunyit bubuk (peres).
- You need 1 sdm of garam.
- It's 1 sdt of kaldu ayam.
- Prepare of Bahan kering:.
- You need 10 sdm of terigu.
- It's 2 sdm of maizena.
- You need 1 sdt of ladaku bubuk.
- It's of Bahan pencelup:.
- Prepare 4 sdm of bahan kering.
- Prepare 1/2 sdt of garam.
- Prepare Secukupnya of air es.
- You need of Sambal:.
- It's 3 siung of bawang putih.
- You need 7 of lombok merah besar.
- Prepare 7 of lombok rawit.
- It's Secukupnya of garam dan gula.
- It's 3 sdm of minyak panas.
Ayam Geprek 🐓 instructions
- Marinasi ayam minimal selama 2 jam di kulkas. Semakin lama semakin enak..
- Siapkan bahan kering. Aduk hingga tercampur rata. Lalu sisihkan 3 sdm untuk dicampur dg air es. Untuk bahan pencelup, kekentalannya mirip adonan mendoan. Yang penting jangan terlalu encer.
- Setelah dimarinasi, keluarkan ayam dari kulkas lalu campur dengan putih telur. Aduk rata..
- Panaskan minyak dengan api besar. Setelah minyak panas, ubah ke api yang paling kecil..
- Gulingkan ayam ke dalam bahan kering. Celupkan ke bahan pencelup, lalu gulingkan lagi ke bahan kering. Cubit-cubit dan kibas-kibaskan agar tepung yang tidak menempel rontok..
- Goreng sampai coklat keemasan dengan api yabg paling kecil. Jangan sering dibolak-balik agar tidak menyerap minyak terlalu banyak..
- Setelah matang, angkat dan tiriskan ayam..
- Cuci dan haluskan bahan sambel. Setelah halus tuangkan minyak panas. Aduk. Dan siap digeprekkan ke ayam yang telah digoreng..
- Sajikan bersama nasi hangat dan lalapan ^^.
0 Comments