Ayam Geprek ala Violet Azalea.
You can have Ayam Geprek ala Violet Azalea using 20 ingredients and 10 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Ayam Geprek ala Violet Azalea
- You need of BAHAN AYAM GORENG :.
- You need 250 gram of daging ayam (aku bagian yang bertulang dan berkulit macam sayap, rusuk, dan leher. Lebih enak lagi kalo bagian paha). Bersihkan.
- Prepare 1 siung of bawang putih ukuran besar, haluskan.
- You need secukupnya of Garam, merica dan penyedap.
- It's of BAHAN ADONAN BASAH :.
- You need 10 sdm of air putih dingin / air es.
- Prepare 2 sdm of tepung terigu.
- Prepare 1/4 sdt of merica bubuk.
- It's of BAHAN TEPUNG KERING :.
- You need 5 sdm of tepung terigu.
- It's 1/4 sdt of merica bubuk.
- It's 1/4 sdt of garam.
- Prepare 1 sdt of bubuk msg / kaldu jamur bubuk / bubuk penyedap rasa ayam.
- Prepare of BAHAN SAMBAL :.
- It's 1 bh of cabe merah (aku nggak pake), iris tipis.
- It's 100-150 gram of cabe rawit, iris tipis.
- Prepare Sedikit of terasi (aku segede kuku jari manis).
- Prepare 2 siung of bawang putih, iris.
- It's 2 bh of tomat, iris.
- Prepare secukupnya of Garam dan penyedap.
Ayam Geprek ala Violet Azalea instructions
- Cuci bersih ayam. Bumbui dengan bawang putih halus, garam dan penyedap di dalam mangkuk. Diamkan selama 15 menit sampai meresap..
- Siapkan adonan basah : Aduk rata semua bahan dengan sendok. Celup potongan ayam dan balur ke adonan basah sampai tersalut rata. Sisihkan..
- Sekarang membuat campuran tepung kering : Aduk rata semua bahan hingga tercampur rata menggunakan sendok yang bersih dan kering. Sisihkan..
- Panaskan minyak goreng di wajan. Pastikan minyak lumayan banyak sehingga bisa merendam ayam..
- Lumuri ayam satu-persatu ke campuran tepung kering. Ditepuk-tepuk untuk menghilangkan tepung yang berlebihan. Lakukan langkah ini sesaat sebelum ayam dimasukkan ke dalam penggorengan dan hanya untuk potongan ayam yang segera masuk penggorengan. Goreng ayam hingga berwarna kuning keemasan, garing di luar, tapi masak dan lembut di dalam dengan menggunakan api kecil cenderung sedang. Sisa adonan basah dan tepung kering bisa dibikin sebagai kremesan dengan dicampur dan ditambah air sekitar 2-3 sdm..
- Tipsnya jangan dibolak-balik. Cukup sekali aja baliknya. Tunggu satu sisi matang kuning keemasan dulu, baru dibalik. Dengan cara ini maka juice atau cairan yang gurih di dalam ayam masih tersimpan. Jadinya ayam lebih moist dan gurih, serta tidak keras dan alot..
- Goreng ayam hingga matang dan berwarna kuning keemasan. Angkat. Tiriskan. Setelah menggoreng ayam bisa lanjut menggoreng kremesan sampai berwarna kuning keemasan. Angkat. Tiriskan..
- Setelah keseluruhan ayam dan kremesan telah digoreng, letakkan ayam dan kremesan di cobek. Perlahan-lahan geprek ayam dengan ulekan hingga bagian tulang rada terekspos dan daging agak tercabik. Sisihkan..
- Sekarang membuat sambalnya : Ulek semua bahan kecuali garam dan bubuk msg. Bisa juga diblender dengan sedikit minyak..
- Panaskan 2 sdm minyak goreng di penggorengan. Tumis bumbu sambal hingga harum dan matang serta minyaknya agak terpisah dan keluar di bagian pinggir. Masukkan ayam goreng tepung dan aduk sejenak hingga rata. Angkat dari penggorengan. Sajikan dengan nasi putih hangat !.
0 Comments