Easiest Way to Cook Tasty Ayam Geprek Sambel Magelang (Bawang)

Ayam Geprek Sambel Magelang (Bawang).

Ayam Geprek Sambel Magelang (Bawang) You can cook Ayam Geprek Sambel Magelang (Bawang) using 26 ingredients and 4 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Ayam Geprek Sambel Magelang (Bawang)

  1. You need of Ayam Crispy.
  2. You need 500 gr of ayam, potong sesuai selera (me : bagi 4 bagian).
  3. You need 5 siung of bawang putih.
  4. It's 1 sdm of ketumbar.
  5. You need 1 sdm of merica.
  6. You need Secukupnya of kaldu jamur/royco.
  7. It's of Adonan kering.
  8. It's 10 sdm of tepung terigu.
  9. You need 5 sdm of tepung tapioka.
  10. It's 1 sdt of baking powder (adonan basah).
  11. You need Secukupnya of garam.
  12. It's Secukupnya of kaldu jamur.
  13. It's 1 sdm of bubuk bawang putih (boleh skip).
  14. Prepare 1 sdt of ketumbar.
  15. Prepare 1 sdt of lada bubuk.
  16. It's of Adonan basah.
  17. Prepare Secukupnya of air es.
  18. It's 1 sdm of baking powder.
  19. Prepare of Sambel Bawang Magelang.
  20. You need 2 siung of bawang putih.
  21. Prepare 15 bh of cabe rawit merah.
  22. It's 1 sdt of garam.
  23. You need 1 sdt of minyak wijen.
  24. It's 1 sdt of penyedap rasa.
  25. Prepare 1 sdt of micin (optional).
  26. It's of Secentong minyak sayur panas (bekas goreng ayam juga boleh).

Ayam Geprek Sambel Magelang (Bawang) step by step

  1. Siapkan adonan tepungnya diatas dan adonan basah. Balur ayam yg sudah dimarinasi kedalam adonan kering, lalu lanjut celup di adonan air baking powder dingin, lalu balur lagi di adonan kering. Ga perlu ditekan ya ngadonin ayam ditepungnya, aduk biasa aja. Langkah ini bs diulang 2x atau 3x sampai ayam kribo sesuai selera (mau banyak tepung/tdk).
  2. Setelah ayam dirasa agak keriting, tinggal goreng diatas wajan yg berisi minyak agak banyak dan api benar2 panas. Goreng hingga ayam tepung keribo, jika sudah keribo, kecilkan api agar ayam matang merata kedalam. Goreng hingga keemasan, angkat dan sisihkan..
  3. Potong ayam sesuai selera. Cuci bersih dan campurkan dalam bumbu yg sedang dihaluskan. Diamkan minimal selama 1jam, lebih lama lebih enak (saya diamkan sehari, jadi masak sekarang, makan besok, hehe)..
  4. SAMBAL : Haluskan semua bahan sambal. Boleh jg uleg kasar sesuai selera. Setelah itu siram dengan secentong minyak yg bener2 panas, sampe nyessss gitu bunyinya. Aduk rata, koreksi rasa. Jika dirasa pas, ayam tinggal dipenyet diatas sambal. Nikmatnyaaa, selamat mencoba yaaa :).

Post a Comment

0 Comments